18.06.2020 12:06:00

Виртуальная выставка — «Немые свидетели войны»

Н а фотографии в газете
Нечётко изображены
Бойцы, ещё почти что дети,
Герои мировой войны.
(Р. Казакова)

И нагнулся солдат
И к простреленной каске
Осторожно приладил цветок.
(А. Сурков)



Говорят, что война не закончилась, пока не похоронен последний солдат. Великая Отечественная длится уже более 75 лет… До сих пор находят останки тех, кто погиб за нас, за нашу, порой суетливую, погрязшую в мещанских мелочах жизнь. Какие они были, герои войны, как проживали каждый день, каждую минуту, о чем думали в тот последний миг, когда сраженные в бою, падали на снег, горячий от разрывов снарядов? Об этом могут рассказать нам, людям расчетливого цифрового XXI века, личные вещи солдат, военные газеты и листовки. Их будни – наша история. Немые свидетели фронтовой жизни, мгновения Великой войны…

В Доме-музее Германа Брахерта открылась выставка, приуроченная к 75-летию Победы из фондов Музея Боевой славы 11-ой гвардейской Краснознаменной армии.



1.jpg        2.jpg

    Экспозиционный зал Музея Боевой славы 11-ой гвардейской Краснознаменной армии в Доме офицеров.



Как это ни парадоксально звучит, но имя немецкого скульптора непосредственно связано с этим музеем. Дело в том, что Музей Боевой славы расположен в Доме офицеров Балтийского флота в здании бывшего Восточнопрусского ремесленного училища для девушек. Здание было построено в 1929 году архитекторами Гансом Хоппом и Германом Лукасом, а в сквере, слева от главного входа в школу, была установлена скульптура Германа Брахерта "Шагающая девушка". Нет ничего случайного в этом мире…



  3.jpg         4.jpg



Выставка организована таким образом, чтобы мы, глядя на представленные вещи могли почувствовать, понять и ужас боя, и тяжесть солдатского быта, и веру в неизбежность победы оставшихся в тылу.

Самые страшные экспонаты – это, конечно, личные вещи, побывавшие в сражениях и разделившие судьбу своих хозяев.

Сплющенный, прошитый пулями солдатский котелок... Кажется, еще вчера из него хлебали горячую похлебку, а сегодня, он, покореженный, с бурыми пятнами, осиротевший, замер навечно в память о том, кто когда-то балагурил, гремя ложкой по его металлическому дну.



5.jpg



Две ржавые каски, фашистская и советская… Они лежат рядом теперь, спустя годы. Обе с пулевыми отверстиями, только одна словно разрублена лопатой сверху. Они так похожи: время стерло знаки отличия. Когда смотришь на эти каски и думаешь о тех, кто надевал их и погиб потом в сражении, то невольно представляешь этих людей. Вряд ли они встречались, у них были разные судьбы, но оба они остались на поле боя. И если красноармеец отдал жизнь, защищая свою страну, то немец за что, возможно, за чужие амбиции?



6.jpg       7.jpg



Фляжка, запаянная навсегда, с еще плещущимся внутри содержимым, окопная лопатка, штык-нож, кобура, планшет – все эти вещи еще помнят прикосновения рук своих хозяев. Если бы они умели говорить… 



8.jpg      9.jpg



В металлическом защитного цвета ящике со звездой на корпусе до сих пор хранятся патроны в масле. Новенькие патроны разного калибра – непотраченные кусочки смерти…



10.jpg   11.jpg    213.jpg



В редкие минуты отдыха солдаты пели песни, штопали вещи, читали книги, писали письма и… рисовали. Да, они рисовали. Среди них были и художники. И эти зарисовки, выполненные профессионально, с большим мастерством, еще раз напоминают нам о том, что даже в невыносимых условиях человек остается человеком, он продолжает творить. Смотрят сквозь время на нас с двух замечательных графических портретов, представленных на выставке, лица солдат: один, похожий на калмыка, – серьезный задумчивый сержант Баженов, и второй – красивый, упрямый с густой шевелюрой боец, склонивший голову над книгой или письмом. Что стало с ними, вернулись ли они домой?



13.jpg   14.jpg



Поражают зарисовки, выполненные в Восточной Пруссии. На одной из них– «Восточная Пруссия. Война окончена» – будто «разлита» светлая печаль: на фоне пышно цветущей молодой майской природы умирает огромный танк, а снизу подпись: «Здесь была война. 13.05.45». Была война…была… Сколько в этих трех словах: и бесконечная радость от ощущения полноты жизни, приближающейся победы, и недоумение от того, что все кончено и что завтра войны не будет.



15.jpg




На рисунке «Кёнигсберг взят!» мы видим пленительный образ старого города, который не портят даже разрушенные бомбежками, но такие величественные в своей трагичности мудрые здания. На изображении все еще возвышается знаменитый Королевский замок.



16.jpg



На выставке представлены и документы того сурового времени: газеты, листовки, почтовые карточки. В них и сейчас пульсирует жизнь четырех военных лет. Когда видишь даты выпуска газет: 22.06.1942; 25.01.1944; 27.11.1943 – то непроизвольно становишься очевидцем событий. Лето 1942-го: все впереди, еще целых три года войны; 25 января 1944-го: через два дня – снятие блокады Ленинграда; 27 ноября 1943-го: на следующий день в Тегеране состоится конференция глав правительств трех союзных держав.



17.jpg   18.jpg



После войны началось осознание героизма советского народа. Появилось огромное количество произведений, прославляющих великий подвиг. Пушки уступили место музам. Скульптура «Моряк-десантник» художника Александра Семеновича Гилева выполнена в 1950 году. На выставке представлена отливка с оригинальной модели. Автор создал яркий героический образ моряка, поднимающегося в атаку. Его тело собрано, как упругая пружина, видны мускулы и вздувшиеся на руках вены. Мгновение – и приготовившийся к бою герой бросится навстречу врагу.



20.jpg



Все меньше становится очевидцев Великой Отечественной войны, тех, кто смог бы рассказать, донести до нас истину далеких, суровых, но таких весомых, настоящих, бесстрашных, доблестных лет. Но остаются документы и вещи, в молчании которых мы тоже можем слышать правду. Очевидцы событий, немые свидетели войны…