30.06.2017 15:15:00

Гости из прошлого

Гости из прошлого

Марьяне Эберт привезла в Отрадное (Георгенсвальде) дочь и сына, внуков, чтобы показать им дом, в котором в трудное для них время, семья Эбертов нашла пристанище.

«Конец всему. Бюро Эбертов разрушено…
…Наш домик был сегодня полон людей, вся семья Эбертов была в спальне…
Бедные люди. Пришли все напуганные, они увидели и пережили страшное.»
Из дневников Мии Брахерт, из письма от 31.08.1944 г.

Марьяне Эберт (1929 г. р.) – дочь архитектора и скульптора Фридриха Отто Эберта (1900–1968). Фридрих Отто Эберт учился у Германа Брахерта в Школе искусств и ремесел Кёнигсберга. В 1944 году, во время английских бомбардировок, семья Эбертов некоторое время жила в доме Брахертов в Георгенсвальде. Марьяна помнит, как они с сестрой Дорэтте (1933 г.р.) ночевали на втором этаже.
До сих пор они помнят время, проведенное в гостеприимном доме, глубоко признательны Мии Брахерт, и говорят о ней как о талантливом фотографе. Она сделала первые фотографии их семьи.
Эберты покинули Восточную Пруссию в 1944 году. Уехали из Георгенсвальде в Кёнигсберг, оттуда – в Германию.

Марьяне Эберт, её дети и внуки выразили благодарность сотрудникам Дома-музея Германа Брахерта, администрации Светлогорского района и Правительству Калининградской области за бережное отношение и сохранение этого дома и творческого наследия скульптора и его супруги.
Гости предоставили музею старые семейные фотографии, выполненные Мией Брахерт. Большое им спасибо за вклад в документальное собрание Дома-музея.