07.08.2018 14:24:00

Творческая сессия в музее

Творческая сессия в музее

III Открытый международный симпозиум скульпторов «Курортной жизни миражи», приуроченный к 25-летию Дома-музея Г. Брахерта, представит собой творческую сессию профессиональных скульпторов из России (г. Калининград, Москва, Санкт-Петербург) и Италии (г. Виджу). Перед участниками пленэра поставлена задача передать в своих произведениях образы и жизнь морского курорта. Такая широкая «летняя» тема позволит скульпторам выразить себя в абсолютно разных жанрах – от портрета до бытовой композиции. Стилевым вектором работы мастеров станет реализм.
Результатом трёхнедельного пленэра должны явиться несколько оригинальных произведений из камня (рукельский известняк, монолитные фрагменты которого были специально высечены для участников симпозиума, привезен из Дагестана).
Процесс создания будет открытым действом, и каждый посетитель музея сможет наблюдать за работой художника. Пленэр станет площадкой для осуществления творческих замыслов художников в создании декоративных скульптурных композиций и размещения их в реальной среде. Выполненные в едином материале, связанные общей темой и размером, скульптуры соберутся в пластический ансамбль на территории Дома-музея Германа Брахерта.

В рамках пленэра организованы следующие мероприятия:
17 августа в 16.00 – официальный старт симпозиума (представление участников) и открытие выставки из собрания Мемориального музея «Творческая мастерская С. Конёнкова» (РАХ, Москва) и Московского государственного музея "Дом Бурганова";
28 августа в 15.00 – заседание Круглого стола, посвящённого теме «Камень – материал скульптора», где прозвучат сообщения искусствоведов и художников-скульпторов о проблемах и опыте использования различных пород и разновидностей камня в искусстве скульптуры. Затем будет организована творческая встреча с участниками симпозиума.
Торжественное закрытие симпозиума и презентация созданных в ходе пленэра произведений состоится 04 сентября 2018 года в 16.00.

Мы благодарим за помощь в организации пленэра:

Александра Альбертовича Гирзекорна
Алтынбека Базарбаевича Кожахметова
Петра Николаевича Торопова
Юрия Павловича Ломоносова
Калининградский областной дом народного творчества

и наших партнеров:

ООО "ПЕРСЕПОЛЬ"
ООО "Амбер Ленд"
Туроператор "Анюта"

Участники пленэра:

ИНЬЯЦИО КАМПАНЬЯ
скульптор, график, педагог

bio-02.jpg

Родился в г. Багерия (Сицилия) в 1956 году в семье рабочего каменоломни. В 1969 году вся семья переехала в г. Виджу (Варезе). Именно здесь, под руководством местных каменотёсов, будущий скульптор сделал свои первые шаги в искусстве.
Первое систематическое профессиональное образование И. Кампанья получил в лицее “А. Фраттини” в Варезе, обучаясь в классе профессора Паскуале Мартини, затем, в 1981 году окончил факультет скульптуры Академии Изящных Искусств Брера (Милан). С 1979 по 1981 гг. И. Кампанья стажировался по работе с камнем в студии известного скульптора Витторио Тавернари (1919–1987), где исполнил знаковое для своего творчества произведение “Материнство”. С 1995 по 1998 годы скульптор совершенствовался в мастерской другого известного мастера современной итальянской пластики – Франческо Сомаини (1926–2005). Здесь были созданы такие произведения, как «Левкотея», «Врата Европы» и др.».
И. Кампанья является профессором пластических и скульптурных дисциплин в Лицее искусств в г. Варезе. В 2010 году скульптор создал для Республики Чад бронзовую монументальную фигуру «Мадам Африка».
С 2012 года Иньяцио Кампанья является куратором художественно-мемориального музея скульптора Э. Бутти (г. Виджу).
И. Кампанья – участник и организатор многочисленных персональных и групповых выставок, творческих конкурсов в Италии и за рубежом. Его работы находятся в государственных и частных коллекциях. Живет и работает в г. Виджу.

ПЁТР ТОРОПОВ
Заслуженный художник Российской Федерации, член Союза художников России

a_9f3d53f1.jpg

Родился в Иркутской области в 1958 году. В 1978 году окончил живописно-педагогическое отделение Бакинского республиканского художественного училища им. А. Азим-Заде, в 1990 – факультет декоративно-прикладного искусства Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В.И. Мухиной. С 1990 года живет и работает в Калининграде.
П.Н.Торопов начал свою выставочную деятельность с 1983 года, в 1993 – стал членом ВТОО «Союз художников России». Художник спешно работает в области живописи, графики, скульптуры, керамики. Участвует в художественных выставках в Калининграде, в стране и за рубежом. Двадцать пять персональных выставок красноречиво говорят о творческой активности, работоспособности и высоком художественном потенциале автора. П.Н.Торопов выработал свой язык, современный для сегодняшней артсцены, соединивший традиции мухинской художественной школы и влияние культурного слоя здешней земли. Ряд произведений автора находится в коллекциях художественных музеев. П.Н.Торопов - участник многочисленных международных пленэров и симпозиумов художников-живописцев, эмальеров, скульпторов.
В 2005 и 2009 годах П.Н.Торопов стал лауреатом региональных профессиональных премий в области искусств «Признание» и «Вдохновение». В 2010 году ему присвоено звание Заслуженного художника РФ.

ФЁДОР МОРОЗ
художник-скульптор, член Союза художников России

фото Мороза.jpg

Родился в 1953 году в Луганской области (Украина). В 1986 г. окончил Харьковский художественно-промышленный институт (факультет архитектурно-декоративной пластики). В периоды с 1972 по 1981 и с 1986 по 2003 годы служил на Балтийском флоте в Калининграде. С 2012 года Фёдор Мороз является членом Союза художников России, участником групповых и персональных выставок. Скульптор Ф.А. Мороз – дипломант конкурса «Человек, событие, время» (2002), награждён благодарственным письмом мэрии г. Калининграда (2008).
Среди значимых произведений мастера, исполненных для Калининграда, – памятники Петру I, герою-подводнику А.И. Маринеско, герцогу Альбрехту, рельефы Триумфальной колонны на площади Победы, мемориальные доски поэту И.А. Бродскому, поэту С. Симкину и др. Фёдор Мороз имеет опыт создания реконструкций утраченных произведений скульптуры: для интерьеров Кафедрального собора мастером были выполнены купельная чаша, надгробия герцога Альбрехта и его супруги Доротеи; вместе с молодыми скульпторами-участниками симпозиума «Лёгкий дым юности», организованном Домом-музеем Германа Брахерта, работал в качестве форматора над версией утраченной скульптуры Г. Брахерта «Танцующая девочка» (1927).

НАДЕЖДА ЛИХОГРУД
скульптор, художник, дизайнер, член Союза художников России

IMG_7685 — копия.JPG

Родилась в 1992 году в Москве. С отличием закончила Детскую художественную школу имени В.А. Серова. Выпускница (2015 г.) Московского государственного университета дизайна, технологии, искусства им. А.Н. Косыгина (МГУДТ), специальность "Художник костюма". С 2018 года член Союза художников России (секция скульптуры).
Ещё обучаясь в МГУДТ, начала серьезно заниматься скульптурой: с 2012 г. – в мастерской академика РАХ Л. М. Баранова, с 2015 г. – в Московском государственном академическом художественном институте имени В.И. Сурикова в мастерской профессора, академика РАХ А.И. Рукавишникова.
Надежда участвовала, в том числе в качестве организатора московской группы скульпторов, в пленэрах, проводимых Домом-музеем Германа Брахерта в 2016 и в 2017 гг. В рамках пленэра 2017 года в составе группы авторов работала над созданием версии утраченного произведения Германа Брахерта «Танцующая девочка» (1927 г.). Надежда многократно участвовала в молодежных выставках, организованных МСХ и СХР.
Н. Лихогруд работает в различных жанрах и техниках, увлекается фотографией и живописью, создаёт уникальную дизайнерскую одежду, расписанную вручную. Ее выпускная коллекция одежды «HOPE» была показана в рамках закрытия Московского международного кинофестиваля, организованного фондом «Русский силуэт». Надежда неоднократно была лауреатом конкурса живописи имени Нади Рушевой.
Работы художника находятся в частных и музейных собраниях в России, Англии, Франции, Германии, в посольствах Кубы и Колумбии.

ИВАН КОВАЛЁВ
художник-скульптор

фото Ковалёва.JPG

Родился в 1989 г. в городе Уфа. Там же закончил общеобразовательную школу и получил начальное художественное образование: с 2004 г. – в Уфимском педагогическом колледже № 2 на факультете Изобразительного искусства, с 2007 г. – в Уфимском училище искусств на факультете скульптуры. В 2011–2017 годах учился в Санкт-Петербургском государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина в классе профессора В. Э. Горевого, Заслуженного художника РСФСР, академика РАХ.
Еще будучи студентом, активно участвовал в художественных конкурсах и коллективных выставках, в том числе организованных петербургским отделением Союза художников России. В 2012 г. был участником Международного фестиваля Российского искусства в Италии, в 2016 г. – Второго межрегионального фестиваля деревянной скульптуры "Оживающая история" (г. Тотьма Вологодской области). В XI-м конкурсе на соискание премии мецената Игоря Минакова "Мир спасет любовь" стал Лауреатом I премии "общественное признание" (2015–2016 гг.).
В составе творческого союза петербургских скульпторов «Крона» участвовал в выставке "Взгляд" в галерее FoSSart (г. Санкт-Петербург, 2017 г.)

Александра Сулейманова
художник-скульптор
(участвует в пленэре в соавторстве с И. Ковалёвым)

image.jpeg

Родилась в 1995 году. С 2013 по 2015 гг. обучалась в Азербайджанской государственной академии художеств в г. Баку на факультете изобразительного искусства (отделение скульптуры). В 2015 году поступила в Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина на факультет скульптуры, где на сегодняшний день и продолжает своё профессиональное обучение в классе профессора В.Э. Горевого, Заслуженного художника РСФСР, академика РАХ.
С 2015 года Александра активно участвует в художественных конкурсах и коллективных выставках,в том числе организованных петербургским отделением Союза художников России. Среди значимых творческих побед молодого скульптора - второе место на конкурсе творческих работ "100-летие Баргузинского заповедника" (2015 г., Санкт-Петербург), второе место в конкурсе памятных медалей Петровского марафона (2017 г., Санкт-Петербург), звание лауреата Второй премии в выставке-конкурсе на соискание премии мецената И. Минакова "Семейные ценности" (2018 г., Санкт-Петербург). Выход молодого мастера на международный уровень состоялся в 2018 году - Александра Сулейманова принимала участие в академическом фестивале "Дни Русской культуры на Сицилии" (г. Агридженто, Италия).