22.11.2021 14:23:00

"Мыслеполёты..."

В текущем году это уже третья выставка, посвященная творчеству Людмилы Пономаревой (1949–2000).

Людмила Григорьевна Пономарева (1949–2000), художник-монументалист, скульптор.
Родилась в Архангельской области. В 1969 году закончила Художественно-промышленное училище в г. Вижница Черниговской области, в 1981 году – Высшее художественно-промышленное училище имени В.И. Мухиной в Санкт-Петербурге. В том же году приехала в Калининградские художественно-производственные мастерские Художественного фонда РСФСР. Член объединения молодых художников Союза художников СССР (1981), член Союза художников СССР (1991), Союза художников России (1992). Лауреат премии Калининградской области «Признание», вручаемой за достижения в области культуры, литературы и искусства (1996). Первая монументальная работа – памятный знак героям-комсомольцам, погибшим при штурме Кёнигсберга (открыт в парке Южный г. Калининграда 9 мая 1888 года). Первая персональная выставка – в Калининградской Художественной галерее (1993). В 1996 году принимала активное творческое участие в создании памятного знака, посвященного сотрудникам органов внутренних дел, погибшим при исполнении служебного долга (установлен на Советском проспекте в Калининграде). В 1998 году в парке культуры и отдыха "Юность" Калининграда установлен памятник воинам-интернационалистам (скульптор Л. Пономарева, архитектор В. Еремеев).

В марте 2021 г. Галина Григорьевна Королевская, наследница Людмилы Григорьевны, передала музею большую коллекцию работ сестры и документальные материалы (фотографии, письма, зарисовки, эскизные наброски), которые и стали основой экспозиций, развернутых в Доме-музее Германа Брахерта (март, ноябрь) и в Гусевском историко-краеведческом музее имени А.М. Иванова (июль-август).

На выставке «Мыслеполёты…» представлены произведения станковой скульптуры Л. Пономаревой 1980–1990-х годов и архивные рукописные материалы из собрания Дома-музея Германа Брахерта.

Мыслеполёты
и телодвижения
к замыслу – творчеству устремлены.

Л. Пономарева

Поэзия – предмет особой страсти Людмилы Григорьевны. Она много размышляла и писала, ее записи можно увидеть и на картоне, и на клочках тетрадных истов, и рядом с эскизными набросками… Искренние и глубокие по содержанию цитаты, стихотворные строки открывают поэтический дар скульптора.
     Скульптуры Людмилы Пономарёвой, как и её стихи, философичны. Художник-монументалист по призванию и таланту она и в малых скульптурных формах выражала идеи героического, величественного, общечеловеческого, неизменно демонстрируя нам тончайшее умение чувствовать тему, время и особенности материала.
     Скульптор часто обращалась в монументальных композициях к камню, металлу, в малых формах – к дереву, глине, гипсу, пемзе, песчанику… Но дерево среди них занимало ведущее место на протяжении всей творческой деятельности Людмилы Пономаревой.
     Используя выразительные свойства художественных материалов, вкладывая в их обработку мастерство и наполняя форму выразительным идейным содержанием, Людмила Пономарева создала свой творческий почерк скульптора. Она была и остается заметной фигурой в истории художественной культуры Калининградской области.

Выставка продлится до 30 ноября 2021 года.

Одними из первых посетителей стали подопечные Социально-оздоровительного центра «Мечта» (Светлогорск). Творчество Людмилы Пономаревой, драматическая сила ее образов нашли отклик в душе пожилых людей – они отметили удивительный талант скульптора и глубину ее мыслей.