01.05.2020 09:52:00

Награды Великой Победы! Часть вторая.

М ЕДАЛЬ «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»


медаль.jpg


История награды Награда "За боевые заслуги" была учреждена еще до начала войны, в 1938 году, 17 октября. Основанием для награждения становились мужество, отвага, смелость и инициатива в обеспечении порядка в СССР, грамотная защита государственных границ и высокие показатели боевых качеств. После знаменательного сражения на озере Хасан, произошедшего между Японской армией и РККА, было решено наградить двух отличившихся солдат. Новоиспеченная награда нашла своих героев. А в 1939 медали «За боевые заслуги» вручались уже в большом количестве. Около 3000 солдат Красной Армии получили их после боев на Халхин-Голе. Полугодовой конфликт СССР и МНР с одной стороны, и Японией — с другой, показал всю силу храбрости советских воинов.

В период ВОВ медаль «За боевые заслуги» становится одной из самых распространенных, но в то же время значимых. Получение ее являлось мечтой многих участников войны, а после награждения трепетные чувства к родине только усиливались. Не было такого солдата, который не мечтал бы о таком почетном знаке отличия.

Медаль изготавливали в виде круга диаметром 31–32 миллиметра. По окружности лицевой стороны имеется надпись «СССР», буквы выделены красной эмалью и слегка выступают над поверхностью. В середине круга есть надпись «За боевые заслуги». Ниже располагается изображение винтовки с примкнутым штыком, скрещенной с шашкой. Именно это оружие широко использовалось в те годы, поэтому и было запечатлено на наградной медали. По краям – рельефный выступающий бортик.

Материалом для изготовления служило серебро. Вверху имелось ушко с кольцом для соединения с колодкой. Лента для медали полагалась особая: из шелковой серой ткани, по краям – две золотистые полоски по 2 миллиметра толщиной. Сама лента имела ширину 2,4 сантиметра.

Медаль "За боевые заслуги" снабжались сначала красными, а затем – серыми ленточками. Награждались как солдаты, так и рядовые. Во время войны боевые заслуги имелись практически у каждого в разной степени. Удивительна история награждения восьмиклассника Жени, который обезвредил 9 бомб фашистов во время нападения на город. Награждали военных и после войны, вплоть до развала СССР. В основном получали знак отличия воины, показавшие себя в горячих точках. В разные периоды вручалась медаль «За боевые заслуги»: ВОВ, современные боевые действия, участие в миротворческих миссиях.

До войны вручение медали «За боевые заслуги» становилось настоящим действом, поскольку проходило в Кремле при большом скоплении государственных деятелей. В военный период процедура очень упростилась: награду надевали солдату прямо на передовой, произносили торжественную речь. Однако для многих именно такой момент, несмотря на обыденность обстановки, становился самым приятным и памятным.

В следующем же году после учреждения медали «За боевые заслуги» было введено специальное удостоверение. В первое время такие документы являлись строго индивидуальными, в них указывались сведения о награждаемом. Позже удостоверения стали серийными. На первой странице были вписаны фамилия, имя и отчества солдата или гражданского лица. Слева располагался номер самого документа. Далее указывалось название медали и дата вручения. Также обязательно присутствовало основание: Указ Президиума и число его вступления в силу. Подписывалось удостоверение Секретарем президиума, ставилась печать. права на странице имелось извлечение из Положения об орденах. Оно заключалось в общих сведениях о медали, списке заслуг солдата. Индивидуальные удостоверения использовались до 1947 года. Позже за выдающиеся поступки во время боевых действий и служение Родине выдавались медали с полагающимся к ним общим удостоверением. В него заносились сведения обо всех наградах, полученных гражданином. Кроме назначения изменился и дизайн. Он на протяжении времени все более совершенствовался, документ обрел твердый переплет.

Случалось так, что награжденный солдат мог утратить медаль «За боевые заслуги». Восстановить ее было крайне сложно. Такая процедура осуществлялась лишь в том случае, если утрата награды произошла на поле боя, во время стихийного бедствия, то есть по независящим от награжденного причинам. При выдаче дубликата на нем проставляется тот же уникальный номер, но с дописанной буквой «Д». Сам номер наносился и методом штамповки, и с помощью штихеля. В некоторых дубликатах буква отсутствует, что делает невозможным отличие от оригинала по прошествии столь длительного времени.

Всего за время присваивания номеров было выпущено и вручено 3 194 610 медалей, после награды выпускались массово и не уникализировались. Но награжденные медалью «За боевые заслуги» испытывали искреннюю радость. Ценность, символизм знака отличия от этого не уменьшались.

По окончании войны награждение продолжалось. Всего было вручено более 5 миллионов экземпляров, 21 тысяча из них – еще до начала войны. За время ВОВ была вручено почти половина – 3 381 978 медалей.

ДЖУЛЬБАРС.

ПОЧЕТНЫЙ БОЕЦ НА ПАРАДЕ ПОБЕДЫ.


пес.jpg


Среди многочисленных питомцев Центральной школы военного собаководства, заслуживших почётное право принимать участие торжественном шествии, был пёс по кличке Джульбарс. Правда в день, когда проходил парад, он ещё не оправился от полученного накануне ранения и не мог пройти в составе «коробки» Центральной школы… Начальник Центральной школы военного собаководства генерал-майор Г. Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому, который поставил в известность Сталина. Верховный распорядился: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моём кителе…». Сталин отдал такое распоряжение в знак уважения за заслуги пса перед Советской Армией.

Поношенный китель без погон был немедленно доставлен в Центральную школу. Там соорудили нечто вроде лотка, который когда-то бывал у разносчиков. Подвернув рукава, прикрепили к нему китель спинкой наружу, воротником вперёд. Джульбарс мгновенно сообразил, что от него требуется, и в ходе тренировок лежал на кителе не двигаясь.

Так чем же прославился Джульбарс и почему удостоился такой чести в этот торжественный день? А, оказывается, собака Джульбарс была очень знаменитой в годы войны, буквально геройская собака. В Центральном архиве Минобороны хранится справка, в которой сообщается, что собака минно-розыскной службы по кличке Джульбарс, служила в составе14-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады.

Всё дело в том, что во время Второй мировой войны разминировать объекты сапёрам активно помогали дрессированные собаки. Одним из них был Джульбарс. Отменное чутье неутомимого пса отмечали саперы, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве. Дворцы над Дунаем, замки Праги, соборы Вены — эти уникальные памятники архитектуры дожили до наших дней и благодаря феноменальному чутью Джульбарса.

Документальным подтверждением тому служит справка, в которой сообщается, что с сентября 1944 года по август 1945 года, принимая участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, служебная собака по кличке Джульбарс обнаружила 7468 мин и более 150 снарядов.

В мае 1945 года, при разминировании могилы Т. Г. Шевченко в г. Канев на Украине, Джульбарс был тяжело ранен и был помещён в ветеринарный госпиталь Центральной школы военного собаководства.

21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги» – единственный пёс, удостоенный такой награды.

После войны, Джульбарс ещё несколько лет продолжал минно-розыскную службу. В 1946 году Джульбарс, вместе со своим инструктором Диной Волкац, снимался в художественном фильме "Белый клык" по мотивам одноимённой повести Джека Лондона.