Поселок Отрадное

Поселок Отрадное, в котором находится Дом - музей Германа Брахерта, раньше назывался Георгенсвальде. По отзывам современников это было «райское местечко» на Балтике. Основную информацию об истории места можно получить из « Путеводителя по Кенигсбергу и прилегающим морским курортам для русских путешественников» под редакцией Михаила Кантаровича, изданного фирмой «Гаазенштейн и Фоглер» в Кенигсберге в 1912 году. «Северное побережье Замланда знаменито большими разрезами приморских гор: Детройтское ущелье, знаменитое Волчье ущелье. Самым большим и лесистым из всех ущелий является Гаузупское ущелье.

Со своими ответвлениями оно уходит далеко вглубь суши, а маленький Гаузупский ручей добавляет романтики. Прекрасные деревья разных пород защищают ущелье от оползней, которые раньше происходили очень часто. Так, например, в 1839 году тут обрушился кусок земли длиной 150 футов и шириной 20 футов. При сильных штормах эта долина образует звуковой коридор, по которому шум прибоя слышен на расстоянии до мили».


Побережье у Георгенсвальде (довоенная фотография).

За Гаузупом немного в стороне находится купальня Георгенсвальде. Пляж здесь образует приличную ширину.В верхнем конце ущелья в 1905 году был построен пешеходный мост.


Пляж возле устья Гаузупского ручья (довоенная фотография).

История Георгенсвальде не имеет ничего общего с курортом. Люди жили здесь уже в очень далекие времена. Об этом свидетельствуют семь старых курганов-холмов, на одном из которых стоит водонапорная башня. В Гаузупском ущелье обнаружено довольно крупное захоронение - курган, окруженное по радиусу около 4 метров более мелкими могилами. Раскопки проводились доктором Герте.


Раскопки возле Георгенсвальде. (Фото 1936 г.)

Первое письменное упоминание о Георгенсвальде датируется 7 июля 1629 года. В грамоте говорится, что в этот день Георг-Вильгельм, курфюрст Бранденбургский и герцог Прусский наградил своего борейтора Каспара Кавеманна за верную службу участком «невозделанной земли», лежащей между «варникенской границей нашего угодья Гёрге и открытым морем» на время, пока Кавеманн и его потомки будут верно служить курфюрсту.

Площадь этого куска земли составила 5 наделов и 22 моргена. Согласно легенде, Каспар Кавеманн получил имение в качестве награды за спасение курфюрста Георга-Вильгельма от медведя и назвал это место на побережье в его честь. Герб Георгенсвальде (1629 год) создан на основе этой легенды.

Старая усадьба Георгенсвальде, построенная в 1618 году и которая, возможно была охотничьим домиком курфюрста, существовала еще и в первой половине 20 века.


Усадьба К.Кавеманна в Георгенсвальде (довоенная фотография).

Вторым старейшим зданием этих мест можно считать отель «Вальдхауз» - («Лесной дом»), который существовал уже в середине 19 века.


Отель «Валдхауз» на Гаузупштрассе (довоенная фотография).

В 1860 году усадьба Георгенсвальде стала самостоятельным поместьем и была включена в реестр дворянских имений. В 1906 году владелец имения Нойманн продал восточную часть поместья в размере 400 моргенов земельному банку в Берлине, который планировал построить здесь роскошный морской курорт Георгенсвальде. В 1908 году были утверждены основные направления строительства. С 1909 года курорт Георгенсвальде стал собственностью акционерного общества «Морской курорт и колония вилл Георгенсвальде». С этого времени он стал интенсивно развиваться, и скоро уже стоял на одинаковой ступени с другими курортами так называемой «замландской сети». В путеводителе было написано: «Преимущество Георгенсвальде – его природная красота ущелья, чудесный лес, море. Купание прелестное: прибой волн всегда крепкий, имеются специальные купальни для мужчин и женщин. Георгенсвальде находится на расстоянии 1, 25 часа езды по железной дороге из Кенигсберга. В летнее время поезда из Кенигсберга и обратно идут каждые 1,5 – 2 часа. Почта доставляется два раза в день из Раушена. В Георгенсвальде куртакса не взимается».

С 1908 года началось крупное строительство в Георгенсвальде. Жители Кенигсберга строили здесь загородные виллы для летнего отдыха. Образовался поселок. В 1908 году была сооружена водонапорная башня (архитектор Фишер).


Водонапорная башня на Гартенштрассе. 1908, арх. Фишер.(довоенная фотография).

В 1910 году построено здание железнодорожного вокзала «Георгенсвальде» (архитектор Шенвальд). Это было самая респектабельная станция по всей линии железной дороги на побережье.


Здание вокзала на станции Георгенсвальде. 1910, арх. Шенвальд.(довоенная фотография).

В 1912 году был построен красивейший и солиднейший «Курхауз Георгенсвальде» - «Лечебный дом», (архитектор Отто-Вальтер Кукук из Кенигсберга, владелец - Франц Кунке). Курпарк (лечебный парк), расположенный за курхаузом, был прелестным зеленым уголком с видом на море.


Санаторий «Курхауз». 1912, арх. Кукук. (фото 1934 года)


Парк за Курхаузом на берегу моря. (фото 1934 года)

Благодаря отличной планировке и разбивке участков, прокладке улиц и чудесному променаду, стали возникать не только виллы и особняки, но и пансионаты и отели: прекраснейший отель «Четыре времени года», который функционировал круглый год; пансионат « Меерсблик» с кондитерской, обитатели которого наслаждались запахом кофе, шоколада и булочек; пансионат «Замландхайм» и множество мелких гостевых домов.


Пансионат Меересблик с кодитерской (довоенная фотография).


Отель «Четыре времени года» на Гаузупштрассе (довоенная фотография).

В 1931 году в Георгенсвальде по проекту архитектора Ханса Хоппа был построен загородный дом Брахертов. С 1933 по 1944 годы семья немецкого скульптора жила здесь постоянно. В 1992-93 годах дом был реконструирован для мемориального музея.


Загородный дом семьи Брахертов на Гаузуппштрассе. 1931, арх. Х.Хопп. (довоенная фотография).


Загородный дом семьи Брахертов. Вид со стороны сада. (фото 1936 года).