Мия Брахерт (1892–1970)

 

Мия Брахерт (полное имя Мария Вильгельмина), урожденная фон Вистингхаузен, родилась 21 декабря 1893 года в Санкт-Петербурге в семье прибалтийского немца, купца и банковского служащего Максимилиана фон Вистингхаузена и его жены Марии Финдайзен. В 1913 году семья переселилась в Штутгарт.

Будучи студенткой класса скульптуры в Академии художеств, Мияпознакомилась с Германом Брахертом. Они поженились 9 ноября 1916 года. В 1919 году Брахерты переехалив Кёнигсберг, где Мия начала профессионально заниматься фотографией. Она работала в театре, где создавала портреты ведущих кёнигсбергских актеров, сотрудничала с директором художественных собраний Королевского замка доктором Альфредом Роде. Известный ученый ценил умение Мии фотографировать янтарь, обычно поглощающий свет, подмечать детали. Её фотодокументы дают представление об утраченных произведениях Германа Брахерта.

В 1944 году Мия покинула охваченную войной Восточную Пруссию.

В маленьком поселке Шлайтдорф, недалеко от Штутгарта, Брахертыкупили небольшой дом, где и жили все оставшиеся годы. Мия продолжала фотографировать.

Тяжелая болезнь омрачила последние годы этой сильной женщины. Её письма и дневники с воспоминаниями о жизни в Восточной Пруссии изданы Домом-музеем Германа Брахерта в 2003 г.

Мия умерла 5 марта 1970 г. в Шлайтдорфе. Ее похоронили на местном маленьком кладбище. Сын скульптора Томас в своих воспоминаниях назвал Мию Брахерт «женщиной с львиным сердцем».